spot_imgspot_img
ГоловнаБізнесБлогиСкажи-ка Путин, ведь недаром? Разговор с русским «братом»

Скажи-ка Путин, ведь недаром? Разговор с русским «братом»

Надзвичайніи БердичівНадзвичайніи Бердичів

Я – простой, среднестатистический украинец. Я не уважаю политиков, которые больше говорят, чем делают, я не доверяю нашему Президенту, который пообещал окончить войну за две недели, и я в последнее время перестал хорошо относиться к русским. Просто уму непостижимо, как нация, называющая себя великой, превратилась в стадо идущих на убой баранов, при этом радостно блея, прославляя того, кто ведет их на верную смерть. Больше их, я наверное, не люблю русифицировавшихся украинцев за то, что они переехав жить в Россию за несколько лет стали настоящими «русскими», и искренне верят в то, что в Украине, где у многих остались родители, родственники и друзья везде «бандеровцы». Доходило до абсурда: в разгаре событий на востоке одна бердичевлянка, которая уже давно живет в России, узнав, что сосед ее матери поехал воевать на Донбасс в составе 95-й аэромобильной бригады, вполне серьезно спросила: «А под каким флагом он воюет – под желто-блакытним? Так он же бандит, а не солдат!». Согласитесь, звучит абсурдно.

Был у меня еще один друг, еще со студенческих годов. Хорошо знаю его, его жену, часто бывали друг у друга в гостях. Два года назад он с семьей переехал в Россию. Созвонились мы этим летом, и он мне до хрипоты доказывал, что Россия хочет Украине только добра, что у нас по улицам ходят бандиты с автоматами, что везде правят беспредел бендеровцы. При этом мои доводы о том, что мне здесь виднее, что происходит у нас на самом деле, на него не действовали. После того, как в августе меня мобилизовали, и информация об этом проявилась на моей странице в одной из социальных сетей, мне звонило и писало большое количество людей, и я искренне благодарен им за поддержку. Желали вернуться живым, просили обращаться в случае, если понадобиться помощь. В числе прочих мне написала и супруга моего русифицированного друга. В своем сообщении она не спросила, как ты там, как дела, а просто ехидно написала «Ну, и сколько там русских войск на Донбассе насчитал?»

Все можно списать на действие русской пропаганды, но сейчас, когда число убитых русских солдат перевалило за тысячу, и ни у кого в мире не осталось сомнения по поводу агрессии РФ относительно Украины, а сама Россия находится в международной изоляции я думал, что мнение у ее граждан поменялось, а глаза открылись. Оказалось, что нет. Мы все видим, какие дискуссии между русскими и украинцами ведутся в Интернете, но прочему-то хотелось бы опубликовать свой разговор с 28-летним парнем из Петропавловска-Камчатска, который наткнулся на меня в одной из социальных сетей. Так получилось, что велся он отрывочно, ии я реально не все смог сказать своему «русскому брату» из того, что хотел бы. Но между нами произошел такой вот диалог:

– Привет! За Украину воюешь!? Подскажи, почему вы друг друга гасите!? Донбасс ведь просто не согласился жить под руководством самозванцев…Зачем лупить их за это?
– Ну привет… Ты правильно сказал, я воюю не за какой-то там Донбасс как часть территории Украины. Я воюю именно за свою страну. Мне все равно на этих чудаков, которые сами призвали в свой дом оккупанта и теперь от него же и страдают. Я сражаюсь за то, чтобы в моем родном городе не творилось то, что твориться на востоке. Наши войска не наступают, ты не заметил? Вместо этого “ополченцы” лезут на Мариуполь и пытаются захватить как можно больше территории. Зачем? Почему в моем родном городе задержано два террориста прошедших подготовку в ДНР? При чем здесь мой город за 1000 км. от линии фронта? Зачем готовить в нем какие-то теракты, во время которых может погибнуть мой сын, моя жена, мои друзья и коллеги?

– Не бывает агрессии без последствий. Первыми начали Украинцы бомбить и убивать – я разговаривал лично с обычными жителями Мариуполя. Они не рады украинцам (а в Мариуполе кто живет? Чукчи? – прим. автора)Мне мой хороший товарищ лично рассказал как Ваши приехали и положили целый батальон полиции насмерть, предварительно договорившись что те сдадут оружие и могут быть свободны. это было вначале заварушки. Когда Ваши пришли на Донбасс. На ютюбе каждый день новые ролики от ополчения…А ты говоришь что вы не наступаете.
– Ну, пойми, какие ополченцы, если там большая половина русских солдат. Откуда они взялись – ваши войска на территории чужого государства? Или ополченцы сами танки на базарах покупают? В Крыму кстати, тоже русских войск не было, да? И санкции против РФ весь мир тоже вводит по обоюдному сговору?

– Оккупанта – ты имеешь в виду Россию!? Знаешь у нас в РФ люди с недоумением на вас смотрят…вы такие же русские как и мы…у нас один генетический код…родственники ваши даже на камчатке есть…в ССР жили…и сейчас вы там как то по другому себя позиционируете… Российских солдат говоришь полно!? Добровольцы всегда были и будут. Если бы Россия ввела войска как следует – мало бы не показалось никому…Самое смешное – когда Украинцы попадают в плен к ополченцам, у них вдруг открываются глаза – и они вдруг начинают всё понимать.
– У ваших в плену реакция такая же … Какие добровольцы, кому в России захочется бесплатно умирать за свободу какого-то там Донбасса в Украине? Очнись!!! И почему Вы, россияне, вините во всем нас? Не мы к вам в дом пришли с оружием, а Вы к нам. Мы воюем на своей земле и за свою землю, а за что воюете Вы?

– У меня лично родственники на Донбассе! Как ты думаешь, есть ли у меня повод пересечь границу, когда они сейчас в опасности? Причем о Вашей стороне отзываются никак не в добрых тонах. Теперь понимаешь, почему бесплатно туда едут люди защищать своих родных, близких и друзей. В России не все так плохо чтобы туда срывались рисковать жизнью за деньги, а вот Ваши как раз это и ставят за мотивацию. Я бы так не говорил, если бы сам не общался с людьми в центре занятости у нас в Новосибирске, которые приехали с Донбасса как беженцы и искали любую работу с жильем.
– Так почему же ты своих родственников в Россию не забрал, пока их бойцы Нацгвардии не съели?

– У них там тоже родственники, семьи, жилье. Не многие готовы просто сорваться и уехать в “чисто поле” и начинать все сначала.
– Я в шоке с Вас россиян. Весь мир кричит Путин х…ло, а вы аплодируете ему стоя на коленях. Экономика в кризисе, уровень жизни на нуле, коррупция процветает страна в международной изоляции, рубль на грани. Даже ваши остальные соседи – белорусы, латыши, казахи, вашей агрессией недовольны. Никто Вас не поддерживает!!!! Никто! Из-за Вашего президента гибнут и россияне, и украинцы. Крым тоже к Вам хотел? Вряд ли. Никто там митинги не устраивал, просто появились зеленые человечки и все.

– Моя девушка ездила в Крым отдыхать как раз в те самые события. Знаешь, что она сказала?! Там вообще праздник был в дни референдума .Люди и тогда и сейчас рады тому что наконец-то вернулись в состав РФ. Помимо моей девушки я просто находил людей оттуда в соц-сетях и общался с ними по скайпу – результат тот же самый. Люди боялись что произойдет с ними тоже самое что и с Донбассом…т.к. Украина – агрессоры. В России уровень жизни такой, что жаловаться грех. Моя профессия – геодезия. За последние 4 года я побывал по работе во многих регионах РФ. Можешь верить, можешь не верить – но даже на Чукотке где условия для жизни самые жесткие (север…даже в июле только 4 градуса тепла) – там люди довольны своей жизнью…Даже там на окраине мира есть всё! И рестораны, и жилье строят, и школы современные и работа есть. Кто тебе сказал, что у нас все плохо!? Я это сейчас от тебя воспринимаю как слова человека с замыленными мозгами. Я тебе реально говорю – 85% любят Путина именно за то, что не смотря на агрессивную политику Запада. При этом руководителе наша страна развивается, улучшаются условия жизни. Планомерно, постепенно. И люди видят, как меняется положение в стране. Проблем, конечно, тоже хватает, но в целом прогресс у нас заметный. А по части агрессии. Ты просто представь: даже если Путин тихо вводит войска, то причина этому более чем оправдана. Разве можно не реагировать на то что у вас в Киеве произошел захват власти и военное вторжение в восточные регионы Украины, только по причине того что люди на Донбассе не захотели мириться с таким варварским подходом политики Киева. А вот когда произошли события в Одессе, когда в Мариуполе положили милиционеров (про это, кстати, в СМИ не даже освещали), то тогда люди встали на защиту своих семей от Вашего варварского режима. По-моему все справедливо. Мой знакомый в Мариуполе пошел на мирный митинг – просто там присутствовал. Миллиметры спасли его голову от пули снайпера. Он высылал мне фотки с секущим ранением щеки. И как людям после этого не мобилизоваться? Чему вы удивляетесь!?.. У вас к власти пришли прозападные политики, которые не скрывают своего лояльного отношения к западу и ездят по очереди в США на поклон? У каждого своя мини-армия (Коломойский например). И ты говоришь что-то про коррупцию? Вы ребята будете сполна отвечать за тех, кто вас сейчас под пули посылает под разными предлогами. За убийства или поддержание того режима, который вам навязали. Время покажет, но братьями вы конечно уже никогда не станете. Европе вы не нужны. Русский мир потому так и называют – у нас есть чувство справедливости. И даже у вас – предателей это чувство есть и чувство совести. Но маховик уже запущен – свою роль вы сами выбрали. Время покажет.
– Нам не нужна ни Европа, ни, тем более, ваша Россия. А всю свою “братскую” родню Вы уже потеряли. Вы, россияне, нам братьями и не были никогда. Это вторая мировая нас сблизила в общей борьбе. А так Украина всегда страдала от России. Вспомни репрессии, панщину, голодоморы… И не надо нам Русского мира – стройте его на территории России. Я хочу жить в Украине. Свободной, независимой. И Мариуполь, и Одесса и другие города тоже. И за это я готов умереть. А готов ли ты умереть за свои лживые, обманчивые идеалы русского мира?

– А ты думаешь, в России не было репрессий!? Тогда, товарищ – была одна страна, такой режим был – что уже сейчас к этому апеллировать. Ну, видимо – раз Донбасс взывает к России и на каком-то этапе просил войти в ее состав, то не вся Украина думает как ты. И видимо они-то нам как раз братья, а не Вы. Русский мир это не просто слова. Ты являешься его представителем, кем бы ты ни был. У нас один генетический код, один язык. У нас миллионы родственников, как в Украине, так и в России. Когда украинцы приезжают в США, в Таиланд или в Норвегию – для всех там вы – русские. Понял о чем я?
– Русский мир такая же сказка как коммунизм в свое время. Утопия, придуманная шизофреником. Любую империю ждет крах – историю почитай.

– Русский мир – это как арабский мир или мир азиатов. Теперь понимаешь?
– Так вы решили объявить «русский джихад» всему миру?

– Я тебе не про джихад а про то что в Европе, в Америке, на Филиппинах и в Финляндии – никто не будет разбираться с Украины ты или Белоруссии – ты для них будешь русским.
– Увы, боюсь, что уже нет. Просто дайте нам строить свою жизнь. Я к тебе домой с автоматом не приезжаю, и не указываю кем тебе быть и с кем дружить. Оставьте нас в покое. А лучше снесите свою действующую власть, пока не началась зима. И не такая как сейчас, а ядерная… Ваш Путин своей агрессией реально подталкивает мир к третьей мировой. Я хочу мира, но за свою семью и за свой город я готов воевать. И, думаю, что если бы украинские войска вошли в твой город ты поступил так же, как поступаем сейчас мы, украинцы.

– Дыма без огня не бывает. Никто просто так никуда не приходил и дай Бог нашему руководству не начать впрягаться за Донбасс. Тогда действительно вашей Украине (без Донбасса) придет конец. Вам он и так придет – чего стоит только газ вам прекратить поставлять. Сами пилите сук, на котором сидите.
– Ты на вашу нефть посмотри – у Вас конец ближе…
– У нас-то она есть. Я работал на нефтяных месторождениях. Поверь концом там и не пахнет.
– Нефть есть, а вот цена… Вы к этому не готовы.
– У нас доллар вырос вдвое, но вот обычным людям на это вообще поровну. Живем как жили. Все у нас в порядке.
– Вы что все, в дурдоме живете или в России заповедник, где законы мировой экономики не действуют?
– Удивительно но факт: в России строятся дома, дороги, реализуются проекты…ракеты в космос запускают. В Украине идет война. Внимание вопрос – у граждан какой страны с мозгами проблемы?! Донбасс на вас не нападал. Отстаньте от них и попробуйте просто поговорить с людьми. Автоматами вы на себя только привлекаете ответный удар. Непреднамеренное предательство – тоже предательство. И за это придется вам отвечать.

– Короче, готов умереть за своего любимого президента и его Русский мир? Тогда ждем тебя на Донбассе.
– Родственники мои на Донбассе на вас не нападали и если ваши нацгвардейцы будут дальше лютовать по указу лже-властей то, видимо, придется приехать. Но не потому, что я за Путина готов умереть или что-то в этом духе. Но если и дальше так пойдет, то придется встретиться на поле боя.
– Во время войны или после уже того как мы вам покажем, где раки зимуют?
– Ты думаешь, что говоришь вообще?
– А ты думаешь, Вы непобедимые?
– Вот реально тут бы мем вставить – “Я Денис – я не хочу ничего менять. Мне нужна война».
– Ты меня еще бандерой назови, запиши в правый сектор и обвини в поедании младенцев!
– Так вроде вы по одну сторону баррикад с правым сектором, бандерами и прочими плохими людьми?

Пы.Сы. Здесь я немного смягчил наши диалоги, поскольку разговор не всегда велся мягко – были и грубые эпитеты. Сначала у меня даже сдавали нервы – ног потом успокоился, поняв, что спорить, в сущности, не с кем – он далеко отсюда, и видимо реально не понимает, что происходит. В общем – разговор ничего не дал, каждый остался при своем мнении. Парень из Сибири усердно выспрашивал мой адрес, чтобы приехать в гости после Нового Года, я старательно морозился (не хотелось бы, чтобы случайно пострадала моя семья – мало ли что). Договорились, что он наверное в начале 2015 года все-таки попытается приехать ко мне в Бердичев с мирными намерениями. Может, походит, посмотрит, что к чему, какие у нас люди. Может, удастся ему рассказать, что мы не привели к власти «хунту», а сбросили бандитов, которые там обосновались. Что он неправ, считая террористический акт в Бердичеве простыми «последствиями агрессии», что Украина – суверенная, демократическая страна с проевропейским вектором развития, которая не желает повторять ошибки прошлого. Не знаю. Просто жалко, что молодой парень готов сложить голову не ради правильного дела, а просто из-за того, что российская пропаганда вложила ему в голову ту правду, которая выгодна Путину. И, к сожалению, таких, как он, в России множество. Не все понимают, куда котится их страна. А подняться и снова почувствовать себя людьми им, видимо, не хватает ни смелости, ни силы духа. Воистину – никогда мы не будем братьями…

Денис ЗАРЕМСКИЙ

Новини Бердичева

Читайте Новини Бердичева у Telegram

Публікуємо найцікавіші статті, події та конкурси. Ми там, де наші читачі!

Новини по темі

Останні Новини

Юрій Черчик

Верховна Рада відзначила Юрія Черчика грамотою

0
Верховна Рада відзначила Юрія Черчика. На цьому тижні у Бердичівській міській лікарні було вручено грамоту від Верховної Ради України одному з найкращих хірургів міста...