spot_imgspot_img
ГоловнаБердичівІ таке булоСергей Орлюк. Актуальное интервью

Сергей Орлюк. Актуальное интервью

Надзвичайніи БердичівНадзвичайніи Бердичів

В городе Бердичеве проживает очень много действительно интересных людей, которые преуспели в своем деле и вносят свою лепту в развитие города. Мы иногда заходим к ним по работе, мы знаем их в лицо, здороваемся на улице, но мало кто знает, что это за человек, какой он в быту, чем занимается в свое свободное время, как живет. Одним из известных не только в Бердичеве, но и во многих уголках Украины людей является Сергей Валерьевич Орлюк, с которым мы как-то встретившись, решили поговорить по душам. Он не миллионер, не депутат Верховной Рады, не эстрадный исполнитель. Он – простой бердичевлянин, который занимается тем делом, которое любит и любит то, чем занимается. Итак, знакомьтесь – директор Ветеринарной клиники «Айболит» Сергей Орлюк, который за годы своей врачебной практики спас жизнь не одному домашнему любимцу.

– Добрый день, Сергей Валериевич, расскажите немного о себе – так сказать, короткая автобиография для тех, кто не знаком с вами лично.

– Добрый день. Даже не знаю, с чего начать. Зовут меня Орлюк Сергей Валерьевич, я родился 30 декабря 1970 года, отец – Орлюк Валерий Николаевич, всю свою жизнь отдал строительству, мама – Орлюк Надежда Куприяновна, бердичевлянка, очень долго работала на швейной фабрике. Получив инвалидность по здоровью, она долгое время была дома, сейчас работает в благотворительной столовой для малоимущих по улице Героев Украины.

Учился в 4 школе, хотя практически всю жизнь прожил в районе Мясокомбината на улице Сабурова. После окончания школы поступил в Тульчинский ветеринарный техникум, который закончил с отличием, затем поступил в украинскую сельскохозяйственную академию в городе Киеве на ветеринарный факультет. Тут же встретил свою половинку, и уже на первом курсе женился на своей однокурснице Орлюк Анжеле Васильевне. Она, как вы поняли, по профессии тоже ветврач, мы вместе с ней пять лет проучились в сельхозакадемии. Когда учился, практику проходил в Бердичеве. Перспектива трудоустроиться была, да и люди вроде бы ценили мои профессиональные способности. Но после окончания учебы работы для меня, к сожалению, не нашлось. Было направление на работу в село, но у нас тогда был маленький ребенок, так что в связи с семейными обстоятельствами я не мог работать далеко от дома. И, как показала дальнейшая жизнь, я сделал правильный выбор, хотя поначалу и было трудно.

– Скажите, все-таки, почему Вы стали ветеринаром, как пришло такое решение?

– Будучи еще в детском саду, у нас дома всегда в доме были животные, и поэтому это мне очень близко. После восьмого класса у меня был выбор: пойти учиться на юриста, или стать ветврачом. Вот здесь свою роль сыграли слова отца, который сказал мне: «Если хочешь быть хорошим юристом, то не будешь спать по ночам, так как придется бороться за судьбу людей и предприятий. Хороший ветврач тоже не будет спать по ночам, но с голоду он умрет позже, чем юрист». Вроде банальная вещь, но эти слова сыграли очень важную роль в моей судьбе. Я поехал поступать в ветеринарный техникум, и ни грамма не жалею об этом. В школе, конечно, меня никто не понял, оценили только друзья – да и то после окончания института, года через 2-3, когда увидели востребованность выбранной мной профессии. Сын Максим пошел по моим стопам, так что у нас уже династия Орлюков-ветврачей.

– Сын сам пошел по Вашим стопам, или Вы все-таки подтолкнули его к такому решению?

– Наверное, здесь сыграло свою роль и мое влияние, и мой личный пример. Он у меня уже в три года умел уколы животным делать, а в свои одиннадцать лет сделал первую операцию (стерилизацию кота). Но у него выбор был, я никогда не заставлял его выбирать эту профессию. Хотя, мне кажется, в нашей среде быть кем-то другим, а не ветеринаром, было бы очень сложно.

– Вы сейчас пример успешного человека, который всего добился сам. А вот насколько сложно было начинать собственное дело, без опыта и знакомств?

– Хочу сказать, что первые два года после окончания учебы я работал просто по вызовам. Ездил на велосипеде с большой сумкой за спиной, куда входило все хирургическое оборудование, в том числе и медикаменты. И довольно-таки успешно получалось. Проживая вместе с родителями, они мне разрешили дома сделать такой импровизированный стационар: в прихожей животные оперировались, в ванной и на кухне были послеоперационные «палаты». Это длилось больше двух лет. Через два года главврач Константин Григорьевич Гусар вызвал меня к себе и предложил работу в государственной аптеке. Я сразу возмущался, думаю, какой с меня аптекарь, я привык руками работать, а тут надо что-то продавать. Эта аптека была в подвале на улице Энгельса, медикаментов – на один неполный шкафчик, перспективы – никакой, но стимул для развития был дан. Я продержался там буквально год, не больше, но зато понял, что есть смысл развиваться, есть спрос, просто нет предложения людям. Рискнули, собрали деньги и открыли первую аптеку возле рынка. Мы арендовали помещение авторемонтного завода, это было начало более-менее серьезного бизнеса, когда начали работать официально. Потом мы переехали на улицу Ленина.

В 2005 году нашли помещение под клинику на улице Петровского, два года мы его готовили, набрались кредитов, но сделали большую клинику, отреставрировали ее. На открытие приехали люди даже с Житомира и Киева. Услышав, какая площадь клиники, многие задавали вопрос, зачем она тебе такая большая? (450 кв.м. и это только помещения). А я считаю, что клиника построена на года. Меня не будет, а вот клиника для города останется. Здесь главное, не потерять то, что есть. Да, материально мне никто никогда не помогал, кроме семьи Орлюк. Работали я и супруга, родители немного помогли. Большую благодарность хочу выразить своему отцу, ведь все строительные работы проходили под его руководством, и для меня это тем более приятно, что день ветеринара и день строителя всегда празднуется в один день. Для нас с отцом это общий праздник.

– Скажите, а конкуренция у Вас на то время была большая?

– Знаете, в ветеринарии я не люблю слово конкуренция. Если ты один на рынке, то это тупик, тебе не с чем сравнивать, некуда развиваться. А если есть еще кто-то на рынке услуг, места все равно хватит всем. Когда у меня кто-то спрашивает, как открыть свое дело, я всегда делюсь своим опытом. Дело в том, что тогда, когда было проще открыть бизнес, никто не рискнул этим заниматься, а сейчас – слава Богу, что такие люди есть. Но я называю их не конкурентами, а коллегами.

– Вы являетесь главой Ассоциации ветеринарных врачей, расскажите о своей работе в Ассоциации.

– Где-то в 2005 году районные специалисты выбрали меня главой Ассоциации ветеринарных врачей сначала района, а через пару лет по области, и так началась моя общественная работа. Если говорить по нашей клинике «Айболит», то мы всегда старались быть примером. Начиная с 2007 года, клиника завоевала практически все дипломы и награды, которые Ассоциация может дать, хотя там участвуют все клиники, и награда дается одна в год. Мы стартанули, взяли, что могли, и уступили место другим. Нужно не гнаться только за деньгами, а думать о людях и тогда они это оценят. В 2013 году создавалась «Громадська рада при державній службі ветеринарної медицини і фіто санітарії України», нам позвонили, предложили принять участие в конкурсе (конкурс был грандиозный, много было специалистов из Киева, Харькова, Днепропетровска) и наша клиника прошла. Для нас это было очень большим достижением. Также я вхожу в Житомирскую Громадську раду работодателей. У меня есть медаль «Наказом державного комітету ветеринарної медицини України нагороджений заохочувальною відзнакою за заслуги в розвитку ветеринарної медицини України». В Украине это единственная медаль, которую получил частный врач. Я ее, правда, никогда не одевал, но было очень приятно получить из рук коллег.

– Какой спектр услуг предоставляет ветклиника Айболит, чем занимается?

– Один из плюсов нашей клиники – нет узкой специализации, мы максимально занимаемся всеми видами животных. У нас есть по сути своя скорая помощь, где врач выезжает к больным животным. Обслуживаем крупный рогатый скот, коз, свиней, проводим штучное осеменение коров, груминг, стрижку, у нас есть приют для бездомных животных, по возможности раздаем питомцев людям. На территории клиники живут белки, ежики (которых мы выкормили с рождения), аисты.

При открытии клиники мной сразу был поставлен вопрос об уменьшении количества бездомных животных в городе. Принимались все усилия, чтобы работать с людьми, объяснять им плюсы стерилизации, даже платились деньги тем, кто приводил бездомных собак на стерилизацию. Первые акции проходили очень успешно, мы не успевали работать, даже ночами оперировали. Но тогда мэрия хоть выделяла деньги организациям по отлову животных. Сейчас есть общественные организации, общество защиты животных, но нужно что-то делать и привлекать кого-то еще кроме коммунальных служб, которые не справляются. Если будет материальная мотивация, то все может получиться. В 2013 году было поймано 380 собак, то есть одна собака в день. Это вроде бы и немало, но нужно, чтобы это все было массово, тогда будет и результат. Должен быть учет за животными, а у нас в Украине даже законодательной базы нет, нигде ничего не расписано. Все висит в вакууме. За границей все строго: собаку поймали, дают месяц сроку, пока найдется хозяин, который заплатит штраф за то, что потерял собаку. У нас же только есть закон о защите животных, а вот о защите людей от животных – такого закона нет, все как-то однобоко.

– Скажите, а у Вас в клинике нормированный рабочий день?

– Официально клиника работает до шести. А реально – до последнего клиента. Иногда врачи остаются на дежурстве в клинике.

– Скажите, а Вам тяжело подбирать персонал для работы в клинике?

– Я бы не сказал…. В Украине сейчас есть хорошие молодые ветеринарные врачи, которые любят свою работу и имеют хороший багаж знаний. Я, кстати, уже второй год являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии в Житомирском институте на ветеринарном факультете. Я спрашиваю у преподавателей: «У вас хоть раз частник был председателем комиссии», а они говорят: «Как это возможно?», хотя по закону это позволяется. Это первый случай в Украине, когда частный ветврач является главой комиссии. Доволен декан, доволен факультет, и самое главное – довольна сама профессура, потому что экзамены проходят не по шаблону и не заученными фразами. Профессорам подсказал, чему нужно научить студентов, чтобы им реально пригодилось на практике во время работы с животными. Для меня это большое общение с людьми и большой позитивный опыт. Также это большой плюс нашей клиники, хотя и находимся мы в небольшом районном центре, к нам едут со всех городов Украины, география обслуживания у нас довольно-таки большая.

Что касается студентов, то мы уже четвертый год практикуем брать на прохождение практики студентов, без оплаты проживания: вот сейчас в октябре-месяце с Тульчинского техникума у нас на практике будет 12 человек. В конце декабря приедут практиканты с Житомирского университета. Кстати, на территории клиники живут не только студенты и спасенные нами животные. После событий на Востоке, когда много переселенцев приехало в Бердичев, одну из семей мы приютили у нас в клинике, абсолютно бесплатно. Сначала жили 6 человек, сейчас осталось трое, остальные уехали домой.

– Какие Вы испытываете чувства, когда спасаете жизни животных, и нет ли разочарования в себе, когда это не получается?

– Когда у меня погибло первое животное, я два дня не мог работать, было очень много осадка, что я не смогу и у меня ничего не получится…. Но у каждого врача есть свое кладбище, и надо постараться, чтобы оно было как можно меньше. У кого-то животное – кормилец, у кого-то товарищ, поэтому нужно стараться, чтобы никого не огорчать.

– Кстати, по поводу кладбищ. Вот в Европе есть кладбища для домашних животных. Как Вы думаете, в Бердичеве такое возможно?

– Давайте лучше вместо этого поговорим про места для выгула животных. Я всегда был против того, чтобы животные гуляли там же, где и наши дети. Это антисанитария. Должны быть площадки, где люди могут собираться и заниматься животными. Точно также и за кладбище. Если ставить это на рельсы коммерции (а это происходит именно так, по-другому это не будет работать), то в этом должен быть кто-то заинтересован. Сейчас в Бердичеве я этого не вижу. Да, определенную территорию можно было бы выделить, чтобы животных не хоронили вдоль речки, хотя это и не совсем правильно с точки зрения законности. Но сначала нужно сделать специальные площадки, чтобы люди могли собираться по интересам. Тем более территория есть, и денег много это не потребует. Ведь не все люди занимаются спортом, есть и другие интересы.

– Вы очень много работаете, мы это видим и знаем. А как Вы отдыхаете?

– По поводу отдыха, я реально никуда не езжу отдыхать за границу, потому что не испытываю такой нужды. В Украине есть очень много прекрасных мест, о которых многие даже и не подозревают. Моря я не люблю, лучше поехать в Карпаты, там красиво в любое время года. А вообще – в каждом городе Украины есть своя изюминка. Я близок к зеленому туризму, последний раз мы отдыхали на Шацких озерах, но долго без работы я не могу, поэтому недели мне хватило. А в Турцию и Египет меня даже не тянет, считаю, что нужно поднимать отечественную туристическую индустрию. У нас в Украине действительно есть куда поехать и что посмотреть. А вообще – я трудоголик, если мне за два часа никто не позвонил и не попросил проконсультировать, я уже чувствую себя не на месте, начинаю нервничать.

– Спасибо Вам за интересный и содержательный рассказ. Было очень интересно взглянуть на профессию ветеринара, так сказать, изнутри.

Беседовал журналист Денис ЗАРЕМСКИЙ

Новини Бердичева